中农促第五届第四次理事会举行 许国成当选新任会长

2022-03-12
中国网 2022-03-12 21:43

2022312

3月11日,中国农业国际合作促进会(以下简称“中农促”)第五届第四次理事会在北京召开。本次会议回顾了中农促快速发展的十年历程,探讨新形势下农业国际合作的高质量发展,进行了会长候选人投票选举,许国成当选新任会长。

中国农业国际合作促进会常务副会长兼秘书长席春玲

会议通过线上线下相结合的形式举行,中国农业国际合作促进会常务副会长兼秘书长席春玲作汇报。席春玲介绍,作为全国性、非营利的国家一级社团组织,中农促致力于促进农业人才、技术、投资与信息等方面的国际国内交流与合作,推动中国优质农产品出口与农业企业走出去,提升中国农业品牌的国际影响力,助力我国农业健康、可持续发展。尤其是在翟虎渠会长带领下的十年,中农促快速发展,找准症结补短板,精准布局开新篇,不断深化农业领域的国际合作,已经拥有6个内设部门(含秘书处),11个分支机构。协会多年来得到了农业农村部、国际发改委等国家部委的大力支持;引进了高科技人才队伍,打造国际农业智库;吸引了更多优质企业加入,开展深度合作;与联合国粮农组织等国际机构开展各项合作项目,促进国际交流;先后发布76个行业标准,引领行业发展;切实帮助基层农民解决困难,助力乡村振兴。


刘岩.jpg

中央和国家机关工委协会党建部一级巡视员刘岩

中央和国家机关工委协会党建部一级巡视员刘岩在会上发言。他表示,中国农业国际合作促进会认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,主动适应脱钩行业协会转型发展的新常态,充分调动广大农业相关企业和会员积极性,在宣传贯彻国家产业政策,推动行业自律和规范化管理,保护会员合法权益,推动中国农业走出去,提升中国农业的国际竞争力和影响力上发挥了重要的桥梁和纽带作用。

刘岩在会上宣读了《中央和国家机关行业协会商会工作局关于中国农业国际合作促进会会长候选人的通知》。他指出,中农促召开理事会,届中调整新会长,是协会发展史上的一件大事,对于加强促进会领导班子建设,进一步推动新时代农业国际合作行业高质量发展,助力乡村振兴具有重要意义。

中国农业科学院国际合作局局长张亚辉

之后,会议进行了新任会长选举,协会党支部书记兼副秘书长李立负责本次选举环节。经全体理事的投票,中国融通农业发展集团有限公司党委书记、董事长许国成当选新会长。中国农业科学院国际合作局张亚辉局长宣读了投票结果。


2022312

中国农业国际合作促进会新任会长许国成

对于中国农业国际合作促进会的未来展望,许国成提出了以下思考:

一是落实好国家农业现代化发展战略。牢记建会主体宗旨,服从支持国家“三农”有关战略决策和部署,为推进中国农业现代化、助力乡村振兴作出应有贡献。二是要发挥桥梁纽带作用。充分发挥协会“走出去、引进来”的作用,建设政府信得过的行业组织,建设行业内有影响力的行业组织,建设全心全意为企业服务的行业组织,建设国际有影响的行业组织。三是要研究创新发展模式。要及时创新调整模式路径,贯彻新发展理念、适应新发展阶段、融入新发展格局。四是要提升促进会核心竞争力。强化各项基础工作,不断健全和完善核心业务体系,引领行业发展;加强行业自律和风险管控,积极引导会员增强承担社会责任的荣誉感和使命感,合法经营,规范运作;借助依托智库智力资源,为院士、专家提供优质的科研和成果转化服务保障,通过将科技成果在企业和地方以适当的方式有效转化,不断提升中国农业的科技创新引领力;以党建引领建设发展,全面推进从严治会,健全协会各项规章制度,形成坚强有力的战斗堡垒。


2022312

农业农村部国际合作司副司长彭廷军

农业农村部国际合作司副司长彭廷军在会上发言,围绕农业国际贸易、农业服务贸易、农业科技合作等话题,对“十四五”农业农村国际合作规划的重点工作进行了介绍。彭廷军强调,社会组织肩负着重要使命,希望中农促能够不断强化自我规范管理,把握好时代机遇,充分发挥自身优势,开创工作新局面,为“三农”事业发展作出更大贡献。

会议期间,经全体理事投票,王琴芳、高明两位同志当选为协会副秘书长,中农促常务副会长兼秘书长席春玲代表秘书处发言。

中农促副会长、北京首农食品集团有限公司原董事王力刚代表理事发言,他表示,中农促迎来了新的发展阶段,希望大家凝聚共识,助力乡村振兴、农业高质量发展,为农业国际合作开拓更加广阔的空间。

翟虎渠受聘为中国农业国际合作促进会名誉会长,许国成为其颁发聘书。

中农促名誉会长翟虎渠为大会作总结发言

中农促常务副秘书长魏有主持会议

农业农村部国际合作司刘华熠副处长、中国农业国际合作促进会副会长吕明宜、赵玉田、曾劲松等出席了本次会议。江苏大学校长颜晓红、内蒙古农牧业科学院书记翟琇、新希望集团有限公司副总裁李建雄、正大集团副总裁白善霖、东阿阿胶股份有限公司研究院院长刘海滨等在线上参加了会议。

分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写下你的评论吧