中国农业国际合作促进会与墨西哥农业发展厅厅长协会签署谅解备忘录 开启农业合作新里程

2022-04-01

      中国网讯 今年是中国与墨西哥建交50周年,自两国建立全面战略伙伴关系以来,双边关系发展进入快车道,在经贸、农业等领域合作成果丰硕。站在新的历史起点上,双方加强农业国际合作具有重要意义。2022年3月31日,中国农业国际合作促进会与墨西哥农业发展厅厅长协会在墨西哥驻华大使馆签署了合作谅解备忘录。


      墨西哥驻华大使施雅德、经济参赞圣地亚哥·托莱多、中国农业科学院国际合作局副局长郝卫平、中国农业国际合作促进会会长许国成、中国农业国际合作促进会常务副会长兼秘书长席春玲、中国农业机械化科学研究院集团有限公司党委书记、董事长刘小虎、北京水产集团有限公司党委书记、董事长宗祎、中国农业国际合作促进会国际农业智库副主席王宏前等领导出席了签约仪式。

墨西哥驻华大使施雅德致辞

      签约仪式上,施雅德大使对中国农业国际合作促进会与墨西哥农业发展厅厅长协会签署合作谅解备忘录表示祝贺。他指出,在中墨两国建交50周年之际,备忘录的签署将进一步深化中墨两国的双边关系,使两国关系更加亲近。两国在农业领域有过诸多合作,备忘录中关于食品生产和研究的内容将使双方确立更紧密的农牧渔业合作关系。希望双方今后定期评估合作成果,确立新的合作需求、机会,造福两国农业。

中国农业科学院国际合作局副局长郝卫平致辞

      作为中国农业国际合作促进会的指导单位,中国农业科学院国际合作局郝卫平副局长在致辞中表示,中国和墨西哥都是农业大国,同为发展中国家,互为重要发展机遇。面对新冠疫情的冲击、世界格局的变化,作为全面战略伙伴,加强两国农业领域的深入、务实合作更加重要。中墨两国农业的互补性非常强,具有广阔的合作空间。中国农业科学院将利用自身在农业科研领域的优势,积极参与双方的农业科技合作交流,为全球农业可持续发展作出应有的贡献。


中国农业国际合作促进会会长许国成致辞

      许国成会长在讲话中说,希望通过一系列的交流活动,推动两国农业方面的贸易流动、技术交流、人才互访、信息沟通和投资互动。促进会也将进一步发挥桥梁纽带作用,与墨西哥农业发展厅厅长协会精诚协作,推动两国农业领域相关单位和企业的沟通交流,在农产品贸易、增加最贫困人口收入、创新农业技术研究应用、推动农业生产机械化现代化、促进农村经济快速发展等方面,分享两国的先进经验和可行方案,开展务实合作,促进两国农业及渔业各项事业开放共享、互利共赢。

墨西哥农业发展厅厅长协会会长海梅·蒙特斯先生表示,合作谅解备忘录的签署为两国合力在农业农村发展领域取得更好成绩开了好头,将为中墨加强粮食安全作出贡献。双方今后将在农业机械、灌溉系统、可持续肥料和杀虫剂等有关领域开展信息交流,并组织研讨会、代表团互访、植物遗传资源研究与交流等活动,不断充实中墨全面战略伙伴关系内涵。

北京水产集团有限公司党委书记、董事长宗祎致辞

      北京水产集团有限公司党委书记、董事长宗祎先生作为中国农业国际合作促进会企业会员代表作了发言,表示将尽快落实合作项目,推动中墨农业合作不断深入。

      中国农业国际合作促进会是1995年经农业农村部批准、民政部注册的全国性、非营利的国家一级社团组织。旨在促进中国与世界各国在农业资源、技术、信息、贸易等方面的交流与合作,推动中国农业企业发展,推动优质农产品及品牌建设,提升中国农业国际影响力,促进中国农业产业的健康可持续发展,全面发展我国农业农村经济。

      墨西哥农业发展厅厅长协会是成立于1995年的非营利机构,由墨西哥各省级农业发展和渔业厅厅长组成,是联邦政府的咨询机构。旨在促进其农业行业会员企业与各利益相关方及研究机构的沟通交流,促进各农渔业研究机构之间的科技合作,促进墨西哥各省与外国在农渔业的投资和对外贸易工作。

      中国农业国际合作促进会与墨西哥农业发展厅厅长协会合作谅解备忘录的签署将有力推动中墨两国相关产业的深度融合与发展,切实加强两国农业领域合作关系。


分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写下你的评论吧